足球新闻网综合报道:35岁的罗本今年夏天与拜仁慕尼黑的合同到期,虽然此前一直有传闻说他可能回归自己的前东家格罗宁根或者PSV埃因霍温,甚至可能去美国踢球,但最终“小飞侠”决定退役,结束自己辉煌的职业生涯。

罗本在其职业生涯中曾经获得过荷甲、英超、西甲和德甲的冠军,并且随同荷兰国家队杀入过世界杯的决赛。

“过去几周,我想过很多,”罗本在宣布退役的声明中写到,“正如每个人所知道的,在代表拜仁慕尼黑参加的最后一场比赛之后,我花时间对自己的未来做出决定。我决定结束自己作为职业球员的生涯。”

“这无疑是我生涯中做出的最艰难的决定,这也是我的内心和意志共同做出的决定。”

罗本出道于荷甲格罗宁根的青训系统,16岁的时候便完成俱乐部首秀,在一线队的处子赛季便被评为俱乐部的年度最佳球员。

在格罗宁根经历出色的第二个赛季之后,PSV埃因霍温买下他。在为PSV效力两个赛季,并且获得一个荷甲冠军之后,罗本于2004年以1800万欧元的价格加盟切尔西。

在穆里尼奥治下,罗本获得过两次英超和联赛杯冠军,并且捧起过足总杯。

2007年,罗本加盟皇马,与国家队队友范尼和斯奈德一起搭档。虽然第一个赛季便获得西甲冠军,但罗本在伯纳乌效力两个赛季之后便离开,加盟拜仁慕尼黑。

在拜仁的10年中,罗本出场309次,攻入144个进球,帮助拜仁获得过8次德甲冠军、5次德国杯冠军、一次欧冠冠军和一次欧洲超级杯冠军。

罗本还曾经代表荷兰国家队出场96次,攻入过36个进球,2017年10月从国家队退役,他在国家队的最辉煌时刻是杀入2010年世界杯的决赛,四年后的巴西世界杯,他又随队获得第三名。