足球新闻网综合报道:当阿扎尔周五凌晨在斯坦福桥的谢德看台前罚入点球,淘汰法兰克福,挺近欧联决赛的时候,本赛季欧冠和欧联决赛的四支球队全场产生,这四支球队全部来自英超,而这也创造欧战历史的一项纪录。

这是历史上首次,欧冠和欧联两项欧足联的决赛四支球队在单赛季由来自同一国家的球队包揽。

阿森纳今天在客场4-2击败瓦伦西亚,从而以7-3的总比分淘汰对手,获得一个欧联决赛席位。45分钟之后,同样来自伦敦的切尔西在斯坦福桥经过点球战,惊险淘汰法兰克福,拿到另外一个欧联决赛席位。

在周中的欧冠中,利物浦和热刺这两支英超豪门都在欧冠半决赛中完成惊天逆转,杀入欧冠决赛。

此前只有两次欧足联赛事的决赛在英格兰球队之间进行。1971-72赛季的联盟杯(欧联杯前身)决赛中,热刺击败狼队,而在2007-08赛季欧冠决赛中,曼联击败切尔西夺冠。

西甲球队曾经在2015-16赛季占据四个决赛席位中的三个。那个赛季,皇马在欧冠决赛中对阵同样来自马德里的马竞,而现任阿森纳主教练埃梅里当时执教塞维利亚获得欧联冠军。

切尔西主教练萨里对此的解释是:“英格兰的足球水平非常高,英超是欧洲最好的联赛。这毫不奇怪。”

但是,对于阿森纳和切尔西的球迷来说,5月29日在阿塞拜疆首都巴库进行的决赛将是一个艰难的选择。这两支球队都来自伦敦,但他们如果想要看这场决赛,他们需要远赴2468英里之外的巴库观看这场比赛。

巴库的奥林匹克球场能够容纳68700人,但欧足联只给阿森纳和切尔西的球迷各自分配6000张球票。阿森纳将这形容为“令人失望的”,他们表示,要如何分配这些球票“极其困难”。

热刺和利物浦将于6月1日在马德里进行欧冠决赛,从英国直飞马德里的机票价格达到1300英镑,这是一笔不菲的费用。

此外,四支英超球队包揽两项赛事决赛席位意味着8月份的欧洲超级杯也是英超内战,但比赛被安排在土耳其的伊斯坦布尔进行。