足球新闻网综合报道:2018-19赛季欧冠16强战首回合比赛全部结束,虽然没有特别大的冷门出现,但马竞在主场2-0击败本赛季引进C罗,志在欧冠的尤文图斯;以及缺少内马尔和卡瓦尼的大巴黎在老特拉福德以同样的比分带走胜利,这两场比赛中西蒙尼和图赫尔在战术上的妙笔生花绝对值得一提。

 

西蒙尼换人出奇效

 

主场对阵夺冠大热门尤文图斯,外界都预期西蒙尼的球队会打出标志性的稳守战术,与对手软磨硬泡。

不出意外,西蒙尼排出他最惯用和擅长的4-4-2的阵型,屯兵中场,试图打乱尤文图斯的进攻节奏,而胡安弗兰则利用自己的经验很好地限制了C罗。马竞的球员铲断动作更加果断及时,全场比赛比对手更有倾略性,踢得更像是对待一场生死战。

最终决定比赛的是西蒙尼在下半场的换人。在意识到尤文图斯在防空和防反击方面存在漏洞时,匪帅果断用莫拉塔换下迭戈-科斯塔,而将格列兹曼转移到边路,这一决定给尤文造成毁灭性的打击。

格列兹曼可以利用速度在边路突破,这与上半场在这个位置的萨乌尔不同,马竞在比赛的最后30分钟祭出三前锋,尤文图斯的防线在压力下很快便崩溃。

虽然莫拉塔的一个进球被VAR判为无效,但他第77分钟帮助球队赢得任意球,而随后造成的角球进攻中,莫拉塔头球争顶下来,希门尼斯打破僵局。

值得一提的是,莫拉塔在场上的32分钟有5次争顶胜出。在切尔西打出名声的“莫拉头”并非浪得虚名。

 

半场调整图赫尔完胜

 

老特拉福德,曼联与巴黎圣日耳曼比赛的上半场踢得索然无味,两队在进攻上都很犹豫和谨慎,正面的交锋也有点到为止的味道,不敢过分投入。

尽管如此,在进入更衣室的时候,两队的主教练都对自己的球队充满信心,不过在终场哨响的时候,我们才看到,图赫尔和索尔斯克亚,谁在战术设计上才更胜一筹。

林加德和马夏尔的受伤让索尔斯克亚不得不做出调整,但他的对形势的判断显然并不准确。

从上半场看,两队的争夺主要在中场,获得的空间都很有限,在博格巴被马尔基尼奥斯死死盯住的情况下,维拉蒂在中场踢得顺风顺水,因此索尔斯克亚应该转攻边路,而不是依靠两位内锋来制造机会,而索帅却换上马塔和桑切斯。

其实,索尔斯克亚应该换上卢卡库,将阵型改为4-3-1-2,这是曼联在过去一个月用得很好的一套阵型。卢卡库和拉什福德可以拉边,利用速度打反击,而马塔在他们身后组织。

图赫尔半场的战略调整也证明索尔斯克亚的错误。巴黎圣日耳曼主帅让科雷尔位置更加靠后,也更加靠近中间,形成三中卫,限制马夏尔的进攻(图赫尔没想到马夏尔会被换下)。在拉什福德被紧盯的情况下,马塔和桑切斯正好对上对方两个靠边的中后卫。如果索尔斯克亚改踢4-3-1-2的阵型,卢卡库和拉什福德便可从巴黎圣日耳曼三中卫的给对手防线制造伤害。