足球新闻网综合报道:北京时间2月1日晚上10点,2019年亚洲杯决赛在阿比扎比的谢赫扎耶德体育城进行,结果卡塔尔一黑到底,以3-1击败四次亚洲杯冠军得主日本队,首次获得亚洲杯冠军。

卡塔尔前锋莫埃兹-阿里在决赛中攻入个人本次亚洲杯的第9个进球,他也打破此前伊朗传奇前锋阿里·代伊在单届亚洲杯上8个进球的纪录。

卡塔尔在本次亚洲杯上取得7场全胜的成绩,攻入19个进球,只是在决赛中才丢掉一球。

“我们创造我们国家的历史,对于我们来说,这是伟大的成就,我们应该为此感到骄傲。我要感谢所有卡塔尔人给球队的支持,”卡塔尔主教练菲利克斯·桑切斯说。

本次亚洲杯最佳射手莫埃兹-阿里在开场仅仅12分钟便攻入一记精彩的倒钩进球,而为他送上助攻的阿克拉姆-哈桑-哈菲夫本次亚洲杯的助攻数也达到9次。

第27分钟,日本队再遭打击,哈蒂姆的远射直挂球门远角入网。

“我们的开局不佳,为此付出代价。我认为球员们没有踢出我们自己的节奏是我的过错,”日本队主教练森保一赛后说。

下半场,卡塔尔差点再次改写比分,队长阿尔-哈多斯的射门击中立柱。第69分钟,南野拓実接大迫勇也的助攻扳回一球。

但是卡塔尔很快又重新扩大领先优势,哈桑的头球射门打在吉田麻也的手上,经过VAR的提醒,主裁判在观看录像后判罚点球,阿菲夫主罚命中,锁定胜利。

虽然未能创纪录的第五次捧杯,但吉田麻也对于这支年轻的日本队的表现仍然感到满意,这次日本队并没有召入效力莱斯特城的冈崎慎司和多特蒙德的香川真司在内的等老将。

“我希望这场胜利能够让年轻的球员更加渴望成功。我们本次亚洲杯的目标之一便是在每场比赛都有进步,我们已经在面对不同风格的对手时展现出这种进步。我希望我的球员们能够为我们本次亚洲杯上的表现感到骄傲。”