埃登·阿扎尔出生于1991年1月7日,是一名比利时职业球员,目前效力于英超切尔西俱乐部,是比利时国脚。他主要踢进攻型中场或者边前卫。阿扎尔创造力出色,兼具速度和技术。他被形容为一名“超级传球者”,他的踢球风格被媒体、教练和球员纷纷拿来与金球奖得主梅西和C罗做比较。阿扎尔经常被其他的足球教练、球员和评论员认为是世界上最好的球员之一。

阿扎尔的父亲也是一名前比利时足球运动员,他在比利时当地的俱乐部Royal Stade Brainois和图比斯开始职业生涯。2005年,他加盟法甲的里尔俱乐部。阿扎尔在这家俱乐部的青训营效力两年,2007年11月,他16岁的时候完成自己的职业首秀。在主教练鲁迪·加西亚的手下,他成为里尔俱乐部的核心成员,为俱乐部出场超过190次。在作为首发的第一个完整赛季中,他获得法国职业球员联盟评出的年度最佳新秀,成为首位获得这一奖项的非法国球员。2009-10赛季,阿扎尔再次获得这一奖项,成为第一名两度获得这一奖项的球员。他还入选法甲年度最佳阵容。

2010-11赛季,他随同里尔获得法甲联赛和杯赛双冠王,因为自己的出色表现,他被评为法甲年度最佳球员,也是获得这一奖项最年轻的球员。阿扎尔还因为自己2010-11赛季的表现被意大利的Guerin Sportivo杂志颁予Bravo Award。2012年6月,在里尔效力八年之后,阿扎尔签约加盟英超的切尔西俱乐部,第一个赛季便获得欧联冠军,第二个赛季则被评为职业球员协会年度最佳新秀。2014-15赛季,他帮助切尔西获得联赛杯和英超联赛冠军,并当选足球记者协会和职业球员协会评出的年度最佳球员两个奖项。两年之后,他再次随同切尔西获得2016-17赛季英超联赛冠军。

阿扎尔是比利时国脚,也曾经代表比利时U-17和U-19国家队效力。阿扎尔在2008年11月对阵卢森堡的一场友谊赛中完成成年国家队首秀,当时他只有17岁。首秀近三年之后,阿扎尔在2011年10月对阵哈萨克斯坦的比赛中攻入个人第一个国家队进球。他已经为国家队出场78次,随同球队在2014年世界杯和2016年欧洲杯上杀入八强。