厄齐尔是一名土耳其裔的职业球员,1988年10月15日出生,目前效力英超阿森纳俱乐部和德国国家队。

厄齐尔在场上主要的位置是进攻型中场,但也可以踢边锋。他在家乡的德甲俱乐部沙尔克04开始自己的职业生涯,两个赛季之后,以500万欧元的价格加盟不来梅。他在2010年世界杯开始吸引关注,当时他只有22岁,德国队当时杀入四强,在半决赛中输给最终的冠军西班牙,厄齐尔是阵中主力球员。他还被提名为金球奖候选人,以25次助攻在欧洲主要的联赛助攻榜上排名第一。这让他以1500万欧元的价格转会西甲豪门皇马。

在马德里,厄齐尔第一个赛季便获得国王杯冠军,第二个赛季,皇马获得西甲冠军,厄齐尔以17次助攻排名联赛第一。他还在同一赛季获得西班牙超级杯冠军。他的进攻能力被穆里尼奥拿来与前辈齐达内相提并论。

2012-13赛季,皇马落后巴塞罗那,排名西甲第二,厄齐尔也以创造当时俱乐部转会纪录的4250万英镑(5000万欧元)的价格加盟英超的阿森纳,使得他成为当时身价最高的德国球员。第一个赛季,他帮助俱乐部结束九年无冠的尴尬,获得2014年足总杯冠军。他此后还两次获得足总杯冠军,并获得过社区盾冠军。厄齐尔在2014-15赛季送出19次助攻,并列英超第一。

在国家队层面,厄齐尔为德国国家队出场86次,攻入过22个进球。他曾经两度代表德国队参加世界杯,另外还有两届欧洲杯。2010年南非世界杯和2012年乌克兰的欧洲杯上,他都是送出助攻最多的球员之一。2014年,德国在巴西世界杯上夺冠,厄齐尔是主力球员,帮助球队在决赛中1-0击败阿根廷。